中科院碳专项通过科技目标与科研管理验收
    2016年09月30日 15:57:00  来源:重大科技任务局    字体大小[]

      9月26日,中国科学院“应对气候变化的碳收支认证及相关问题”战略性科技先导专项(A类)(简称“碳专项”)在京通过科技目标与科研管理验收。中科院副院长相里斌出席验收会。

      会议听取了碳专项总体工作总结、专项科研管理报告及8个代表性成果汇报,进行了充分评议。验收专家组充分肯定了专项取得的成果,认为碳专项基础扎实、方法科学、研究深入、成果突出、意义深远,已圆满甚至超额完成了任务书的各项要求,一致同意该专项通过科技目标和科研管理验收。

      相里斌指出,碳专项经过5年的努力,取得了很大的成绩,一方面得益于党中央、国务院对中科院的信任,国家发改委、科技部、财政部对中科院的支持,设立了战略性科技先导专项;另一方面专项的组织方式也符合我国集中力量办大事的体制优势,从而产出了一批好成果、大成果。相里斌认为,目前碳专项取得的进展只是阶段性的,后续还应在现有基础上积极争取国家“十三五”甚至未来持续安排的应对气候变化相关项目,同时要加强对专项成果的总结凝练,进一步发挥专项成果对国家政策制定、创新驱动发展、新旧动能转换等方面的科技支撑作用。

      碳专项首席科学家、中科院院士吕达仁,中科院重大科技任务局、大气物理研究所负责人,专项验收专家组、专项监理组及项目组成员共计50余人参加了会议。会议由重大任务局副局长苏荣辉主持。

      

       

      相里斌作总结讲话

      

       

      吕达仁汇报专项科技目标完成情况

打印】【关闭

回到顶部