中科院“干细胞与再生医学研究”先导专项通过科技目标与科研管理验收
    2016年09月30日 15:58:00  来源:重大科技任务局    字体大小[]

        9月28日,中国科学院“干细胞与再生医学研究”战略性先导科技专项(A类)在京通过科技目标与科研管理验收。中科院副院长相里斌出席验收会。

        会上,“干细胞与再生医学研究”专项项目组向验收专家汇报了总体科技目标完成情况、专项管理情况以及5个代表性成果。该专项依托中科院动物研究所,联合中科院生命科学、材料、化学、生物力学方向的17个研究所和多家院外优势单位,经过五年的艰苦努力,取得了一系列国际学术界广泛认可的原创成果,建立了多项具有自主知识产权的核心技术,并应用这些技术开展了大量临床前及临床转化研究,形成了辐射全国的干细胞研究与医学转化网络,实现了引领中科院干细胞研究和应用进入国际第一阵营的预期目标。经专家组质询和讨论,认为专项圆满甚至超额完成了任务书的各项要求,一致同意通过科技目标与科研管理验收。

        相里斌在讲话中指出,战略性先导科技专项的设立离不开党中央、国务院的信任,离不开财政部、发展改革委、科技部等部委对中科院的支持。“干细胞与再生医学研究”专项的研究工作,符合中科院“面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场”的办院方针,凝聚了院内外专家团队,发挥了集中力量办大事的体制优势,瞄准重大目标产生了集群式突破。专项首席科学家、中科院院士周琪所领导的团队“有学术、有人才、有信仰”,用出色的创新工作诠释了科学家的梦想与情怀。干细胞与再生医学是21世纪科技前沿领域,在中科院超前与引领的A类先导专项的基础上,希望团队能够结合创新研究院的建设,进一步优化研究布局,继续引领我国干细胞与再生医学的发展。

        验收会由中科院重大科技任务局局长王越超主持。动物所相关负责人,专项验收专家组、专项监理组及项目组共计60余人参加了会议。

         

        相里斌讲话

         

        周琪汇报专项科技目标完成情况

打印】【关闭

回到顶部