我国战略性先导科技取得阶段性成果
    2017年06月12日 13:38:00  来源:北京日报 张然    字体大小[]

      日前,中科院举行战略性先导科技专项(A类)成果发布会。其中,核裂变能研究、深度学习芯片架构、低阶煤清洁高效利用等3个专项取得重要进展。

      战略性先导科技专项,是中科院在中国至2050年科技发展路线图战略研究基础上,瞄准事关我国全局和长远发展的重大科技问题提出的,是集科技攻关、队伍和平台建设于一体,能够形成重大创新突破和集群优势的战略行动计划。2011年以来,中科院已启动实施了38项先导专项,其中A类先导专项13个。

      核裂变能研究有望保我国万年能源无忧 

      发展清洁、高效、安全、可靠的核裂变能,是解决未来能源供应、保障我国经济社会可持续发展的战略选择。然而,核裂变能可持续发展必须解决核燃料的利用效率和乏燃料的安全处理处置问题,这是国际核能界面临的共同挑战。

      加速器驱动次临界系统(ADS系统)被国际公认为最有前景的乏燃料安全处理的技术途径。目前,国际上尚无建成的ADS装置。2011年中科院启动了战略性先导科技专项(A类)——“未来先进核裂变能-ADS嬗变系统”(以下简称ADS先导专项)。经过6年多努力,一系列重大成果得到国内外高度认可,并被国际原子能机构列入到相关工作组合作计划。(下转第四版)

      (上接第一版)其中中科院研制的国际上第一台ADS超导质子直线加速器前端示范样机,能量突破25MeV(兆电子伏),已成为国际同行开展合作的研究平台;原创提出了全新的加速器驱动先进核能系统(ADANES),有望使核裂变能成为近万年可持续、安全、清洁的战略能源等。

      提出世界速度最快深度学习芯片架构 

      “面向感知中国的新一代信息技术研究”战略性先导科技专项历经五年的科研攻关,也取得了一批重大科研成果。专项研究提出了“海-网-云协同”的创新理念,创新性地提出数据驱动的海云资源协同调度模式,突破了专用计算芯片、深度可编程网络等一批关键技术。2016年,依托专项成果研制的“‘寒武纪1A’深度神经元网络处理器”和“工业4.0互联网制造解决方案”被世界互联网大会选为世界互联网15大领先科技成果。

      其中,高能效芯片技术国际反响强烈。专项在神经计算方面提出了世界上速度最快的深度学习芯片架构,研制的可重塑处理器较主流CPU人工神经网络算法性能功耗比提升1000倍,在国际上开辟了可编程定制电路的新方向。《MIT技术评论》认为可重塑处理器是“人工智能领域所期待的芯片”。

      低阶煤清洁高效利用取得突破性进展 

      煤炭在我国能源结构中居主导地位。但占我国已探明煤炭储量(10200亿吨)55%以上的低阶煤(褐煤/次烟煤)煤化程度低,现有技术无法充分利用其资源价值,导致了煤炭资源的巨大浪费。为此, 中科院2012年2月启动战略性先导科技专项“低阶煤清洁高效梯级利用关键技术与示范”,提出低阶煤清洁高效梯级利用的整体解决方案。经过近5年的努力,突破了热解、燃烧、气化、合成、二氧化碳利用等全链条核心关键技术,全部进入工业示范且多个装置运行成功。专项实施期间,带动大中型企业投入约100亿元,预计“十三五”期间将有400亿元投资,为企业的转型、产业的提升以及我国煤炭清洁高效利用起到重要的技术保障作用,为经济社会发展培育了新动力、拓展了新空间。

打印】【关闭

回到顶部