中科院大投入“黑科技”硕果累累
    2017年06月12日 13:39:00  来源:经济日报 佘惠敏    字体大小[]
      近日,中国科学院宣布13个A类战略性先导科技专项已取得一批重大成果。A类先导专项是什么?简单讲,就是中国科学院这几年投入最多的“黑科技”。

      “A类先导专项是中科院现有科研项目中经费体量最大的项目。”中科院重大科技任务局局长王越超在新闻发布会上表示,先导专项是中国科学院组织院内外优势力量共同实施的跨学科、跨领域的重大科技任务。先导专项分为A、B两类,其中A类先导专项侧重于突破战略高技术、重大公益性关键核心科技问题,服务我国经济社会可持续发展。2011年以来,根据国务院的要求,中科院已启动实施了38项战略性先导科技专项,其中A类先导专项13项。

      王越超说,这13个A类先导专项已取得了一批在国内外有重要影响的重大原创成果。例如,空间科学专项中的暗物质卫星“悟空”号、量子卫星“墨子”号等。这些专项成果还很接地气,能够为老百姓服务。比如,“干细胞与再生医学研究”专项在干细胞临床研究方面实现了重大突破——子宫内膜再生临床研究中14名婴儿相继诞生,脊髓损伤修复已开展61例临床研究。

      这些先导专项服务国家重大需求,即使在国际上也首屈一指。

      发布会上,未来先进核裂变能——ADS专项负责人、中科院近代物理研究所副所长徐瑚珊研究员就向记者介绍了他们的成果。ADS系统是目前国际公认理想的乏燃料处理方案,包括三大部分:加速器、散裂靶、次临界堆。这三大部分,中国都搞出了“世界第一”——国际首台ADS超导质子直线加速器前端示范样机,国际首台颗粒流散裂靶原理样机,国际首台ADS研究专用铅基临界/次临界双模式运行零功率装置。

      从经济前景来看,这些先导专项也非常“有钱途”。比如,“面向感知中国的新一代信息技术研究”专项,就已成为被社会资本瞄准的“金鸡蛋”。该专项负责人、中科院信息工程研究所所长孟丹介绍,“先导科研成果得到了业界的认同,截至2016年底已拉动社会直接投资逾18亿元”。

      A类专项的先导性还体现在其社会责任感和凝聚力上,凝聚了一批社会力量参与其中。例如,雾霾是广受关注的环境问题,“低阶煤清洁高效梯级利用关键技术与示范”就是一个可以减少排放、减轻雾霾污染的专项,专项承担单位联合相关地方政府、大型企业、高校共同组建了“低阶煤利用产学研协同创新联盟”,推进专项中试研究和产业化示范。

      该专项已启动实施5年多,专项负责人、中科院山西煤炭化学研究所所长王建国研究员介绍,专项实施期间,带动大中型企业投入约100亿元,预计“十三五”期间将有400亿元投资,为企业的转型、产业的提升以及我国煤炭清洁高效利用起到重要的技术保障作用。

打印】【关闭

回到顶部