中科院召开A类先导专项2018年度工作会
    2018年04月03日 10:32:00  来源:    字体大小[]

      4月2日,中国科学院A类战略性先导科技专项2018年度工作会在北京举行。中科院院长、党组书记白春礼出席会议并讲话,党组副书记、副院长侯建国,副院长、党组成员相里斌、张涛出席会议。

      会议听取了12个A类先导专项2017年工作进展及2018年工作计划报告,听取了中科院重大科技任务局、发展规划局、条件保障与财务局、办公厅、科学传播局等部门和项目监理部关于专项组织管理、检查验收、财务管理、档案验收、宣传工作及监理工作的报告。专项分管副院长相里斌与专项依托单位法人代表签订了任务实施责任书。

      白春礼在总结讲话中指出,战略性先导科技专项是国务院常务会议批准、中科院牵头组织的经费体量最大的科研项目,是中科院重大科技成果产出的重要源泉,是推进实施“率先行动”计划的重要抓手。经过各方努力,专项取得了可喜的成绩,突破的一批关键核心技术,为解决国家相关重大战略需求、推动产业转型升级、提升核心竞争力提供了有力支撑。2017年各专项实施顺利,多项成果产生了重大国际影响,入选十九大报告、习近平主席2018年新年贺词,值得祝贺。

      关于后续工作,白春礼强调:第一,要进一步细化专项各级任务的研究目标、考核指标和时间节点,强化过程管理和目标管理。第二,各级任务承担单位要加强组织协调,做到数据共享,聚焦系统成果产出。第三,各级任务要充分体现先导专项的创新性、先进性,发挥先导和引领作用。各专项负责人和首席科学家要高度重视,关注应用示范成果实效。第四,要将A类先导专项组织实施和创新研究院建设紧密结合、统筹推进,通过跨单位、跨学科的模式,促进体制机制创新。第五,各级任务承担单位、各部门要在系统总结前期专项实施、管理经验基础上,加强交流,互相借鉴。第六,要主动对标十九大对科技工作提出的新目标、新要求,进一步与国家重大需求结合,积极创新,使中科院作为国家战略科技力量,能够永立时代前沿。

      相里斌在讲话中就相关工作提出要求:一是A类先导专项实施成效显著,要加强对专项成果的梳理凝练和宣传推广,进一步增强专项影响力;二是要充分发挥建制化优势,用好A类先导专项这把“利剑”,积极开拓创新研究领域,承担国家重大科技项目,加强与行业部门的科技合作;三是要进一步解放思想,准确把握科技发展趋势,及时发现新的学术增长点,坚持高标准遴选新的先导专项;四是要严格管理,加强总体协调和人财物资源有效配置,确保专项总体目标按期实现、专项重大成果产出持续涌现。

      中科院办公厅、重大科技任务局、科技促进发展局、发展规划局、条件保障与财务局、人事局、科学传播局负责人及相关人员,项目监理部及各A类先导专项监理组组长,专项及项目负责人、承担单位法人、专项总体组办公室主任、科技处处长参加了会议。

     

    会议现场

打印】【关闭

回到顶部