“面向感知中国的新一代信息技术研究”战略先导专项启动
    2014年06月03日 15:26:00  来源:    字体大小[]

      2012年8月14日至15日,中国科学院“面向感知中国的新一代信息技术研究”战略性先导科技专项(以下简称信息技术先导专项)启动大会在北京召开。中国科学院副院长、专项领导小组组长阴和俊出席会议并作重要讲话。

      在14日上午的全体大会上,阴和俊为信息技术先导中心揭牌,并代表中科院党组对信息技术先导专项中心的成立和先导专项的正式启动表示热烈祝贺,对专项启动前期的各项工作给予了充分肯定。

      阴和俊指出,新一代信息技术研究先导专项意义重大,来之不易,要倍加珍惜。他强调,专项难度很大,要不断凝练、细化和量化目标,强化研究团队建设,专心投入,全力以赴,切实把项目成果转化为生产力。  

      阴和俊希望专项能够发挥中科院跨所、跨学科、大团队、建制化从事战略性前瞻研究的优势,以新一代信息技术先导研究中心为总体单位,加强组织协调,整合优势资源,强化项目管理,严格项目考核,确保专项顺利实施。

      会议由院高技术研究与发展局副局长戴博伟主持。计划财务局局长孔力,高技术研究与发展局局长王越超,专项负责人、信息工程研究所所长田静,专项实施管理办公室主任、信息工程研究所副所长孟丹,以及院相关部门领导,19个相关科研院所的主要负责同志和科研骨干共130余人参加了会议。

      2010年3月,国务院第105次常务会议对中国科学院做出重要指示,明确要求通过组织实施战略性先导科技专项,形成重大创新突破和集群优势。先导专项定位于解决关系国家长远发展的重大科技问题,是面向未来的重要战略安排。中科院经过精心策划、周密部署,论证提出首批7个A类先导专项,“面向感知中国的新一代信息技术研究”战略性先导科技专项正是其中之一。

      信息技术先导专项面向“感知中国”的战略需求,紧紧抓住“人机物”三元融合所带来的新机遇,以构建“海云创新试验环境”为驱动,旨在变革信息技术研究模式,促进一批信息技术与科学研究的重大创新,奠定信息资源与物理资源、社会资源深度融合与综合利用的技术基础,引领新一代信息技术战略性新兴产业的跨越式发展,为建设与发展普惠、智能、安全、服务型的信息社会提供关键技术支撑。专项的科学意义在于,通过变革性理论研究与技术创新,针对当前信息系统面临的终端规模可扩展性、海量数据性能、能耗和安全的四大根本性挑战,创建满足“人机物”融合需求的新一代信息技术体系。专项的战略意义在于落实“感知中国”战略构想、推动创新型国家建设、引领信息技术跨越式发展。通过综合利用“人机物”三元世界资源的智能服务,扩大普惠增值消费需求,引领信息技术新兴市场;培育出中国自己的芯片、设备、网络、信息服务领域的国际领先企业,大幅度降低对外技术依存度;促进安全可信与隐私保障的统一,满足国家在网络信息安全方面的战略需求,构建和谐信息社会,推动节能环保,有力支撑国家信息化发展进程。

      该专项将以中国科学院信息工程研究所为依托,联合18家院内单位以及多家企业,协力攻关。“十二五”期间,将开展海云创新试验环境、物理信息感知、媒体信息感知处理与服务,以及应用示范等领域的前瞻技术预研和关键技术攻关。

打印】【关闭

回到顶部