“面向感知中国的新一代信息技术研究”先导专项2014年度第二次工作会议在京召开
    2014年09月30日 19:41:00  来源:    字体大小[]

      2014912,中国科学院战略性先导科技专项面向感知中国的新一代信息技术研究(以下简称NICT先导专项)2014年度第二次工作会议在北京召开。中国科学院副院长阴和俊出席会议并做重要讲话。  

      专项负责人,信息工程所田静所长作了专项总体进展报告,全面系统介绍了专项总体目标和计划完成情况、现阶段存在问题以及下一步工作计划安排。会上还安排海云安防、网络新媒体与海云环境等阶段进展较好的项目作了专题汇报。 

      专项监理组组长王东进教授代表监理组作了专项监理报告,结合8月底前的开展的监理工作,对专项总体进展和十一大任务的具体完成情况分别进行点评,并从凝练目标、成果标注、规范管理和体制建设等方面提出具体建议。 

      条财局财务资产监管办公室王德瑞主任结合先导专项经费管理存在问题作了专题报告,深入分析了目前我院先导专项经费使用与管理中存在的突出共性问题,并就这些问题提出了有针对性的整改建议。 

      阴和俊副院长在总结讲话中对NICT先导专项的阶段性工作进展给予了充分肯定,认为专项工作在有序、高效的推进,形成了良好的顶层布局,取得了许多有显示度的成果。对专项后续工作开展,阴和俊提出四点具体要求:一是要进一步充分认识专项的战略性、先导性,按照院党组提出的目标清、可考核、用得上、有影响A类先导专项要求,坚持需求导向和目标导向,加强科技攻关和核心关键技术研发,推动形成支撑国家战略需求的重大成果产出;二是要进一步发挥一办两线三组的组织管理优势,专项各任务的承担单位要切实发挥作用,紧紧围绕专项的总体目标对资源进行优化配置,为专项实施提供有力的服务和支撑,确保专项目标的实现;三是加强闭环管理,尽快根据监理工作的意见反馈形成整改方案;四是强化经费管理,确保专项资金使用安全。阴和俊最后指出,2015NICT先导专项将进行中期评估,接下来的工作将更艰巨,希望专项各参与单位加强谋划、狠抓落实、攻坚克难,全力以赴,确保专项各项任务的圆满完成。 

      中科院重大科技任务局、发展规划局、科学传播局、条件保障与财务局等院机关有关部门领导,专项监理组、协调组、总体组和管理办公室等有关负责人和专家出席了会议。

      

打印】【关闭

回到顶部