“分子模块设计育种创新体系”先导科技专项全面启动
    2014年06月03日 15:24:00  来源:    字体大小[]

      2013年1113,中国科学院“分子模块设计育种创新体系”A类战略性先导科技专项启动暨第一次工作会议在北京召开。中国科学院副院长阴和俊、张亚平出席会议并发表讲话。 

      分子模块设计育种专项面向我国粮食安全和战略性新兴产业发展的重大需求,以水稻为主,小麦、鲤等为辅,解析并获得一批调控复杂农艺性状的分子模块,建立模块耦合组装的理论和应用模型,实现高产、稳产、优质、高效模块的有效组装,培育一批水稻、鲤等初级模块分子设计型新品系(种)。创建新一代超级品种培育的系统解决方案和育种新技术,为保障我国粮食安全提供核心战略支撑。专项依托单位为中科院遗传与发育生物学研究所。 

      启动会上,中科院重大科技任务局、专项总体组分别报告了专项管理方案、专项整体实施方案和2013年度、2014年度工作计划及经费预算、专项经费管理方案以及专项实验材料、数据和基地共享管理方案。专项核心任务承担单位法人、各级任务负责人及核心骨干表示将围绕专项目标,与研究所“一三五”规划紧密结合,进一步细化和完善专项实施方案,确保专项各级任务顺利开展和落实。  

      张亚平指出,分子模块设计育种专项是目标导向且必须有重大成果产出的科研计划。因此对于承担专项任务的单位和科研人员,机遇和挑战并存,应对自身肩负的责任和使命有清醒的认识,及时根据专项目标调整研究工作,并接受专项严格的检查和考核。同时应加强课题内部的交流、合作和技术共享,研究制定科学合理的知识产权共享协议。 

      阴和俊强调,当前党和国家领导人对科技界的重视、投入和期盼前所未有,特别是对中国科学院寄予厚望,提出了“四个率先”的发展要求。在这样的时代背景下,由中国科学院牵头组织的战略性先导科技专项能否顺利完成预期目标、产生重大成果至关重要且意义重大。阴和俊指出先导专项的特点是:“任务重、体量大、学科面宽、时间紧、要求高”。在专项的组织实施过程中,必须做到“目标要明确、产出要可考核、成果要用得上,应用要产生重大影响”。为完成既定的专项目标和任务,必须要强化过程管理,实现动态调整,加强专项监理,创建团队文化。各承担任务的研究所要加强专项任务与“一三五”规划的融合,加大对先导专项的支持和保障。最后,阴和俊希望,分子模块设计育种专项的所有参研人员凝心聚力,形成合力,为我国科技事业和经济社会的发展做出实实在在的贡献,向党和人民交出一份好的答卷。 

      启动会由重大科技任务局局长王越超主持。专项总体组、核心任务依托单位法人、各级任务负责人及核心骨干等100余人参加了会议。 

打印】【关闭