小麦新品种科农2009通过国家审定
    2016年12月23日 16:28:00  来源:遗传发育所    字体大小[]

      黄淮麦区是我国小麦主产区。黄淮麦区北片为我国强筋小麦生产的优势产业带,高产优质抗病是该区小麦育种的主要目标。二十年来,该区域小麦产量和品质的矛盾在育种上一直难以解决,生产上也缺少面包加工品质性状稳定的高产品种。 

      中国科学院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心李俊明研究组长期致力于小麦分子染色体工程育种研究,与张相岐研究员、王道文研究员、张爱民研究员合作,通过远缘杂交和染色体工程育种的方法,将黑麦品种德国白(German White)的条锈病抗性基因导入小麦,获得了抗条锈病的新型1RS-1BL易位系。又将其与从国外引进的八倍体小偃麦BE-1杂交、有限回交,结合人工接种鉴定和分子细胞学检测,创制了一批兼抗条锈和白粉病、品质优良的小麦-黑麦-偃麦草三属杂种后代材料。通过进一步的杂交后代辐射诱变、生化标记和分子标记辅助选择以及系统选育,培育出高产优质抗病小麦新品种科农2009 

      科农2009携带了来自黑麦German white的抗条锈病基因YrGW中抗条锈病和叶锈病;携带了来自八倍体小偃麦BE-1的品质相关基因Glu1Dx5 + Glu1Dy10,高分子量麦谷蛋白亚基(HMW-GS)组成为1/7+8/5+10品质达到国家一级强筋小麦标准;携带了来自八倍体小偃麦BE-1qKnps-4A位点的优异等位基因,稳定表现出穗粒数多的特性,在河北省和国家区域试验中较对照增产显著。通过多基因/分子模块聚合,实现了抗性、品质和产量性状的高位协调。 

      科农2009于近日被第三届国家农作物品种审定委员会第九次审定会议初审通过(中国种业信息网www.seedchina.com.cn)。该研究工作得到了科技部863973项目,农业部小麦产业技术体系项目和中国科学院分子模块设计育种先导科技专项等项目的资助。 

打印】【关闭

回到顶部