东北地理所召开“分子模块设计育种创新体系”先导专项研究进展研讨会
    2018年03月22日 16:28:00  来源:东北地理与农业生态研究所    字体大小[]

      为推进中国科学院东北地理与农业生态研究所承担的“分子模块设计育种创新体系”战略性先导科技专项的相关任务顺利完成,全面展示研究成果,规划未来研究重点,东北地理所于3月19日召开了“分子模块设计育种创新体系”战略性先导科技专项研究进展研讨会。

      研究员冯献忠和夏正俊分别围绕控制大豆荚粒数和光周期调控大豆生育期的核心分子模块解析进行了汇报;研究员刘宝辉和孔凡江对大豆早熟高产和大豆早熟优质的分子模块新品种设计与培育的相关研究内容进行介绍;研究员袁晓辉汇报了大豆高通量表型组分析的研究进展。项目亮点成果突出,基础性研究成果先后在Nature GeneticsPlant cell等国际期刊上发表;品种培育方面,利用分子模块新品种设计的手段,培育出了“东生77”、“东生78”、正在公示的高油品种“东生79”和其他多个大豆品系。

      中科院重大任务局副局长黄铁青等对任务进展情况及取得成绩给与了充分肯定,并建议进一步系统梳理研究成果,全面展示推广情况和应用前景,加强研究团队之间的交流合作,力争未来形成有突破性的成果。

     

打印】【关闭

回到顶部