【光明日报】我国首颗新一代北斗导航卫星取得圆满成功
    2015年04月24日 08:24:00  来源:光明日报 齐芳    字体大小[]

      3月30日我国成功发射了北斗系统全球组网的首颗卫星。4月23日,卫星研制单位上海微小卫星工程中心宣布:卫星准确进入工作轨道,卫星工作正常。4月21日11时11分,星载原子钟、时频、大功率行波管放大器等导航有效载荷顺利开机;4月21日14时18分,地面成功接收到卫星下发的导航信号,标志着卫星研制、发射取得了圆满成功。

      中心主任、新一代北斗导航卫星总指挥相里斌介绍,3月30日发射成功对于导航卫星来说只是初步成功,说明卫星“活着”。到4月21日地面接收到导航信号,才能说卫星“能用了”。相里斌说:“截至4月21日,已完成卫星敏感器测试、控制模式功能测试、自主控制测试等8个项目的测试,测试结果完全合格。未来两个月将开展包括星间链路在内的其他相关测试。”

      这颗卫星的成功,标志着我国北斗卫星导航系统建设迈出了由区域运行向全球拓展的第一步。中心副主任、卫星导航总师林宝军透露,北斗卫星导航系统未来计划发射30颗左右卫星,这颗卫星的成功将为未来导航卫星的研制奠定良好的基础。

      北斗卫星导航系统是我国自主建设、独立运行,与世界其他卫星导航系统兼容共用的全球卫星导航系统,可在全球范围内全天候、全天时为各类用户提供高精度、高可靠的定位、测速、授时服务,并兼具短报文通信能力。2012年12月27日起正式向亚太大部分地区提供连续无源定位、导航、授时等服务。按计划,将在2020年左右实现全球组网,形成全球覆盖能力。

    (原载于《光明日报》 2015-04-24 06版)

打印】【关闭

回到顶部