【解放日报】我首颗新一代“北斗”获成功
    2015年04月24日 08:25:00  来源:解放日报 俞陶然 孙景涛    字体大小[]
      4月23日,记者从上海微小卫星工程中心获悉,该中心研制的我国首颗新一代北斗导航卫星已准确进入工作轨道,星上导航有效载荷顺利开机,地面成功接收到了卫星下发的导航信号。这标志着卫星研制、发射取得里程碑式成功,我国北斗卫星导航系统建设迈出了由区域运行向全球拓展的坚实一步。

      3月30日21时52分,我国首颗新一代北斗卫星在西昌发射,开启了北斗系统全球组网的征程。这颗卫星由中国科学院与上海市政府合作共建的上海微小卫星工程中心研制。4月21日,上海科研团队收到三条喜讯:10时13分,卫星准确进入工作轨道,工作一切正常;11时11分,星载原子钟、时频、大功率行波管放大器等导航有效载荷顺利开机;14时18分,地面成功接收到卫星下发的导航信号。我国首颗新一代北斗卫星的研制宣告成功。

      上海微小卫星工程中心主任、导航卫星总指挥相里斌透露,未来两个月,该中心将对卫星继续进行在轨测试,如果指标全部合格,卫星将正式投入运营。

      (原载于《解放日报》 2015-04-24 01版)

打印】【关闭

回到顶部