上海天文台北斗团队荣获“2010-2014年度上海市模范集体”称号
    2015年05月05日 18:41:00  来源:上海天文台    字体大小[]

      429日,上海市庆祝“五一”国际劳动节暨劳动模范、先进工作者表彰大会在世博中心举行。上海市科技系统共有5个集体被授予“2010-2014年度上海市模范集体”称号,上海天文台北斗团队位列其中。 

      上海天文台从承担北斗一代、二代设备研制任务至今已有近十年,是中国科学院承担任务主要单位之一。主要承担了信息处理系统、时间频率系统和激光测距系统的研制任务。同时,成功开展了北斗卫星的星地激光时间比对测量,获得了高精度测量数据,圆满完成了北斗导航卫星激光时差测量仪研制项目。在2012年,上海天文台研制的系统参加了我国卫星导航系统的联调联试工作,保证了我国导航系统的正式开通服务。2013年,上海天文台获得了北斗先进集体荣誉称号。同年,获得三项军队科技进步一等奖及三项军队科技进步二等奖。2015330日,首颗新一代北斗卫星发射成功,上海天文台研制的激光反射器将在卫星轨道精密定轨等方面发挥重要作用。 

打印】【关闭

回到顶部