《中国科学院院刊》刊发“珍惜机遇不惧挑战,年轻团队勇攀‘北斗’高峰”
    2015年05月26日 14:12:00  来源:中国科学院院刊    字体大小[]

      《中国科学院院刊》(2015年第30卷第3期)刊发《珍惜机遇不惧挑战,年轻团队勇攀“北斗”高峰——中科院成功研制发射首颗“北斗”系统全球组网星》。

      【摘要】北京时间2015年3月30日21时52分,我国在西昌卫星发射中心成功发射了首颗新一代“北斗”导航卫星,上海微小卫星工程中心作为卫星总体单位,在任务要求高、技术难度大、研制进度紧的情况下,突破了多项核心关键技术,成功完成了卫星研制和发射任务。目前,卫星在轨测试工作进展顺利,卫星功能、性能均满足指标要求,状态良好。该卫星作为中科院导航卫星专用平台首发星,试验和验证了适应直接入轨发射方式的框架面板式轻量化卫星构型设计、基于星敏感器的姿态确定技术、高功能密度综合电子体系架构设计等导航卫星专用平台关键技术,为全球组网星组批生产奠定了基础;该星首次采用上面级直接入轨发射方式;首次验证相控阵星间链路与自主导航体制;首次大量使用国产化器部件以实现自主可控;自主提出了功能链设计理念,卫星分为有效载荷、结构热、电子学和姿轨控等功能链,极大地提高了卫星的可靠性和功能密度;也是中科院承担的首颗高轨道、长寿命、高可靠业务星。中科院导航卫星研制团队采用扁平化的管理模式以提高决策效率,按照更优化合理的流程开展工作以缩短研制周期,提出了创新的技术状态转移矩阵管理办法以确保研制过程受控,通过一系列管理创新举措,有效克服了年轻团队经验不足、设备条件相对薄弱等问题,充分发挥了执行力、体现了战斗力,为我国“北斗”导航事业做出了重要贡献。

      【关键词】卫星,导航定位,“北斗”系统。

      作者:沈苑、熊淑杰、蒋桂忠、龚文斌、王学良、沈学民、李国通、相里斌、林宝军。

    珍惜机遇不惧挑战年轻团队勇攀“北斗”高峰——中科院成功研制发射首颗“北斗”系统全球组网星.pdf

     

打印】【关闭

回到顶部