北斗系统一箭双星,武汉物数所铷钟再编入列
    2015年08月03日 17:13:00  来源:武汉物理与数学研究所    字体大小[]

     

      7月25日20时29分,搭载两颗新一代北斗导航卫星的“长征三号乙/远征一号”运载火箭在西昌卫星发射中心点火发射升空。经过约3 .5小时飞行后,两颗卫星准确进入预定轨道。此次“一箭双星”的发射成功,标志着北斗卫星导航系统向全球覆盖的建设目标又迈出了坚实的一步。由武汉物数所铷频标研究组研制的两台新一代高精度铷原子钟也随着两颗卫星的升空实现了在轨应用。

      铷原子钟被誉为卫星导航定位系统的“心脏”,是决定导航定位系统性能的主要因素之一。随着北斗全球系统组网步伐的加快,武汉物数所高性能铷原子钟的研制工作也进入全面推进阶段。这是继3月30日北斗全球系统首星发射成功后,该所研制的新一代高精度铷原子钟第二次入轨服役,再一次为北斗全球系统的组建做出了贡献。这也标志着该所高精度铷原子钟在性能、可靠性、产能等方面较一期工程阶段均得到了全面的提升。

    “一箭双星”发射瞬间(图片源自网络)

      

     

打印】【关闭

回到顶部