国家授时中心iGMAS英国伦敦跟踪站正式建成运行
    2017年04月05日 09:21:00  来源:国家授时中心    字体大小[]

      2017年3月23日,中国科学院国家授时中心在英国帝国理工学院完成了全球卫星导航系统(GNSS)监测评估系统(International GNSS Monitoring & Assessment System,缩写为iGMAS)英国伦敦跟踪站的建设工作。该跟踪站也是英国境内第一个可同时接收中国北斗卫星导航系统、美国GPS全球定位系统、俄罗斯格洛纳斯卫星导航系统、欧盟伽利略定位系统的GNSS跟踪站。 

      iGMAS全球跟踪网是国际上第一个涵盖四大卫星导航系统的监测平台,也是我国第一个在联合国框架下倡议发起的卫星导航领域内的国际科学计划,由30个跟踪站组成。 

      国家授时中心作为iGMAS跟踪站建设的总体单位,已完成国内8个跟踪站以及德国PTB跟踪站的建成及升级工作。随着英国伦敦跟踪站的运行,GNSS的观测数据质量将大幅提高,这为正在开展的基于iGMAS的北斗国际时间比对,服务“一带一路”,提供强大的数据支撑。 

      授时中心从2014年开始与帝国理工学院就建设跟踪站相关工作进行磋商,并于2016年2月正式签订了合作建站协议。今年3月17日至22日,授时中心研究员李志刚、博士杨海彦和薛艳荣,与英国皇家工程院院士、帝国理工学院教授Washington Yotto Ochieng,研究员冯绍军等合作完成了跟踪站设备安装,并于近日对跟踪站设备进行了全面测试,测试结果满足iGMAS系统研制建设要求的全部技术指标。 

      在完成建站的同时,双方科研人员进行了广泛的学术交流,并就iGMAS观测数据应用、加强卫星导航科研合作以及学术交流等问题进行了深入的研讨。冯绍军还介绍了帝国理工学院交通研究中心的主要研究方向、典型研究成果等。 

      英国皇家工程院院士Washington Yotto Ochieng与杨海彦博士 

     

打印】【关闭

回到顶部