【中国科学报】上海巴斯德所建立动物模型为流感研究提供真实有效技术平台
    2015年06月15日 07:03:00  来源:    字体大小[]
      中科院上海巴斯德研究所抗感染免疫与疫苗研究课题组近日建立了一种流感研究新型感染动物模型。专家认为,这是首次建立了更加类似流感自然感染的动物模型,为流感研究提供了真实、有效的技术平台。相关研究成果近日在线发表于《病毒学杂志》。

      流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,主要通过飞沫、人体接触以及与被污染物接触等方式传播,容易引起暴发流行,对人类公共健康构成严重威胁。

      流感疫苗是预防和控制流感流行的有效措施。在评估新型流感疫苗有效性及保护效果的研究中,常采用动物(小鼠、雪貂等)感染模型作为实验手段。以往通常采用一次性大剂量流感病毒攻击感染,而被感染人群每次接触的病毒剂量也可能非常有限。因此,建立更接近于自然感染情形的流感感染动物模型,对于流感病毒感染宿主免疫病理研究以及疫苗或抗病毒药物的研发具有重要意义。

      在研究员周东明的指导下,上海巴斯德所抗感染免疫与疫苗研究组的宋宇峰、王祥等建立了一个流感病毒低剂量重复感染的小鼠模型,研究了该模型的病理、免疫反应以及在商业化疫苗效价评估中的应用前景。研究发现,流感病毒低剂量重复感染能在小鼠体内累积更高的病毒滴度,造成更严重的病理损伤,迅速导致体重丢失及个体死亡。同时,该模型能诱导更高的炎症小体反应。

      研究人员在这项研究中还发现传统灭活三价流感疫苗可以保护小鼠免受流感病毒单次大剂量的攻击感染,但不能抵御流感病毒低剂量重复的攻击感染,提示该动物模型在疫苗效果评估中有很好的应用价值。

      (原载于《中国科学报》 2015-06-10 第1版 要闻)

打印】【关闭

回到顶部