高分四号卫星正式投入使用 将显著提升我国对地观测能力
    2016年07月05日 07:59:00  来源:新华网    字体大小[]
      6月13日,我国首颗地球同步轨道高分辨率对地观测卫星高分四号正式投入使用。国防科工局局长、国家航天局局长许达哲表示,这将显著提升我国对地遥感观测能力。

      高分四号卫星是我国第一颗也是当今世界上地球同步轨道分辨率最高的对地观测卫星。高分四号卫星具有普查、凝视、区域、机动巡查四种工作模式,全色多光谱相机分辨率优于50米、单景成像幅宽优于500千米,中波红外相机分辨率优于400米、单景成像幅宽优于400千米。卫星数据可满足水体、堰塞湖、云系、林地、森林火点、气溶胶厚度等识别与变化信息提取对遥感数据质量的需求,对减灾、气象、地震、林业、环保等提供有力支撑。

      2015年12月29日,高分四号卫星在西昌卫星发射中心成功发射升空,经过6个月在轨运行,圆满完成测试任务。

      高分专项,即高分辨率对地观测系统重大专项,是建立中国战略性空间基础设施的重大工程,目前已经成功发射高分一号、二号、四号等多颗卫星。

      据悉,高分三号卫星将在今年8月发射。预计到2020年左右,高分专项工程将形成具有时空协调、全天时、全天候、全球范围观测能力的稳定运行系统。

打印】【关闭

回到顶部