战略与政策主题
    2015年06月04日 21:33:00  来源:    字体大小[]

      1、主题目标

      本主题研究以提高水环境管理效能和水专项示范区域水质改善目标为导向,围绕构建水环境管理决策技术平台、理顺水环境管理"生产关系"、提高水环境管理政策"生产力"等三大支撑,明确国家中长期水污染控制路线图,提出水环境管理体制创新、制度创新、政策创新主要方向,改进和完善水污染控制管理机制,增强市场经济手段在水污染控制中的作用,明确政府、企业在水环境保护中的责任,提高水污染控制的投入和效率,强化监督管理和政策执行能力,提高经济政策的实施效果和执行效率,为实现水专项"示范区"水质改善和国家水污染防治目标提供长效管理体制和政策机制。

      到2020年,全面构建适合我国国情的水环境综合管理技术体系,构建完整的国家环境管理基础平台、水环境综合管理体制、水环境长效政策手段,全面提升流域水污染管理和政策执行能力,确保示范区域污染物排放总量得到有效削减、水环境质量得到明显改善、饮用水安全得到有效保障,促进流域社会经济可持续发展;培养一批不同层次、高水平的专业人才,涌现出一批具有世界水平的水环境管理和政策研究专家。

      2、主要研究内容

      针对水污染防治工作中涉及的决策支持、体制机制、环境政策问题,从流域、河流、城市水环境管理制度设计以及水资源配置、污水处理到环境资源配置等各个环节,研究适用于我国经济社会特点的财政、税收、价格、投资、处罚、补偿和信息公开等水环境管理政策体系,为流域水污染控制目标的实现提供经济技术保障。主要开展水环境保护战略决策、水环境管理制度设计、流域水污染防治投融资政策、流域水污染防治的价格与税费政策、排污许可证制度、跨界污染协同管理、流域水污染赔偿和生态补偿设计、水污染防治的公众参与和信息公开制度、流域农业面源污染防治政策法规体系、城市水污染治理基础设施建设与产业发展政策、饮用水安全保障管理政策体系等研究。

      3、研究示范区的选择

      选择太湖流域、辽河流域和苏州市研究示范区。

打印】【关闭

回到顶部