我国科学家发现月球新玄武岩
    2015年12月24日 06:32:00  来源:中国科学报    字体大小[]

       山东大学凌宗成团队发现月球表面的一种新型岩石,相关成果12月23日凌晨发表于《自然—通讯》。此次研究报告中的采样来自嫦娥三号探测器月面巡视探测器“玉兔”车的第一批发现。

      嫦娥三号探测器是继40年前美国阿波罗月球探测计划和苏联月球号系列探测器之后,首次在月球表面着陆的探测器,着陆器的位置曾接触到一片此前从未详细研究过的火山活动形成的月表。

      凌宗成团队报告了“玉兔”车在2013年穿过雨海的紫微撞击坑附近时收集的样本。大约在29.6亿年前形成的这个相对年轻的月球区域,有着独特的矿物学特征,这意味着“玉兔”发现了一种过去月球探测任务和月球陨石中均未触及到的新玄武岩。

      着陆器特别选择了这个相对年轻的熔岩流形成区,又靠近一个撞击坑,因为撞击可以把新鲜的地质材料带到月球表面。此次研究有助于加强对月球近期一些火山活动的了解。

打印】【关闭

回到顶部