中国石油滩海开发技术攻关成果丰硕
    2016年04月22日 19:56:00  来源:科技部重大专项网    字体大小[]
      “大型油气田及煤层气开发”国家科技重大专项“渤海湾盆地黄骅坳陷滩海开发技术示范工程”历时5年攻关圆满收官,建成南堡滩海和歧口滩海2个示范区,取得4项理论新认识,实现5项关键技术突破。

      该示范工程由中石油冀东油田公司和大港油田公司承担,中国石油集团科学技术研究院等5家科研院所,以及高校作为联合单位。针对滩海环境和油藏的复杂性与多样性,着眼于滩海油田安全环保经济有效开发,示范工程建设团队在海工、油藏、钻井、采油等方面不断创新和攻克瓶颈技术关,实现了滩海开发技术体系的集成配套,成功建成南堡与歧口2个滩海示范区,共完成开发钻井230口,新建原油产能105.7万吨。

      通过攻关,该示范工程在大斜度井产能预测、大斜度井压裂井网缝网构建、大斜度井井筒力学行为仿真、大斜度井裂缝起裂及延伸机理4个方面取得理论新认识,实现了泥质滩海软土地基海洋工程建设、丛式大斜度井井网优化设计、大斜度井优快钻井、低渗透油藏大斜度井压裂、大斜度井精细分注5项关键技术突破,完善了密集井眼轨道优化与防碰等13项特色技术,编制完成中国石油集团安全标准和技术规范9项,形成发明专利15项、实用新型专利27项、软件著作权4项,已形成直接经济效益108亿元,关键核心技术被全面推广应用。

打印】【关闭

回到顶部