工作动态与科研进展
    相里斌会见欧洲天体物理科学家
    2017年06月21日 15:20:00  来源:重大科技任务局    字体大小[]

      6月19日,中国科学院副院长相里斌在京会见了意大利空间局代表Enrico Costa、意大利天体物理研究所教授Marco Feroci和德国图宾根大学教授Andrea Santangelo等欧洲天体物理科学家。

      相里斌首先对欧洲科学家代表的到访表示欢迎,并简要介绍了中科院相关情况及空间科学战略性先导科技专项进展情况。两年来,中国陆续发射了一系列空间科学卫星,包括“悟空”号暗物质卫星、实践十号卫星、“墨子号”量子科学实验卫星和6月15日成功发射的“慧眼”号硬X射线调制望远镜卫星;特别是“墨子号”在国际上率先实现了千公里级量子纠缠分发,相关成果已于6月16日以封面论文的形式发表在国际权威学术期刊《科学》上。

      作为“增强型X射线时变与偏振空间天文台”(eXTP)项目欧洲合作团队负责人,Marco Feroci介绍了eXTP项目欧方国际合作框架设想及科学目标等有关情况,认为eXTP项目是由中国发起并领导的、欧洲多个发达国家实质性参与的大型国际合作项目,意大利、德国、法国等19个欧洲国家的科学家具有强烈参与意向。Enrico Costa和Andrea Santangelo分别代表意大利空间局和德国宇航局表达了对eXTP项目的高度重视,希望能得到中科院邀请加入该项目。

      相里斌指出,eXTP项目是中国下一代空间X射线天文卫星,中科院已支持了eXTP背景型号研究,还将继续支持eXTP开展深化论证工作。他表示,中科院将充分考虑并深入研究欧方参与eXTP项目的可能性以及合作方式。

      中科院重大科技任务局、国际合作局、高能物理研究所相关负责人参加了会见。

打印】【关闭

回到顶部