工作动态与科研进展
    相里斌赴黑龙江考察“分子模块设计育种创新体系”先导专项及北方粳稻中心建设进展
    2017年09月14日 16:05:00  来源:重大科技任务局 遗传与发育生物学研究所    字体大小[]

      为实地考察中国科学院“分子模块设计育种创新体系”战略性先导科技专项的创新成果,进一步推动“种子创新研究院”和“北方粳稻分子育种联合研究中心”的建设,中科院副院长、党组成员相里斌一行于911日至12日赴黑龙江进行调研,考察先导专项新品种的示范推广情况,并出席粳稻中心2017年度工作会议。

      黑龙江省省长陆昊会见了相里斌一行,对中科院长期以来支持黑龙江农业科技发展表示感谢。陆昊指出,省院共建北方粳稻分子育种联合研究中心以来,在中科院先导专项的支持下,取得了很多合作成果。希望双方能够认真总结取得的成绩,进一步明确新的发展目标,制定务实的合作举措,黑龙江省会积极给予支持。

      911日下午,相里斌和黑龙江省副省长胡亚枫先后考察了先导专项国审新品种“中科804”千亩示范田,正在审定的“中科发5号”、“中科发6号”水稻新品系百亩试验田,以及先导专项研究团队在粳稻中心育种基地培育的多个大豆、玉米新品系。相里斌和胡亚枫深入田间,手把稻穗,体验分子模块设计新品种的喜人成果,对先导专项取得的重要成绩给予了充分肯定。

      912日上午,相里斌和胡亚枫共同出席了北方粳稻分子育种联合研究中心2017年度工作会议。会议听取了“分子模块设计育种创新体系”先导专项总体进展报告、专项亮点成果“中科902”新品种介绍、粳稻中心工作汇报以及“种子创新研究院”实施方案。胡亚枫高度肯定了中科院先导专项和粳稻中心取得的成绩,指出粳稻中心是院省农业科技合作的重要载体,面向未来,要继续加强顶层设计,科学定位、明晰目标、突出特色、站在前沿,省政府将全力支持并做好服务保障。

      相里斌在总结讲话中指出,粳稻中心经过9年建设,目前正处在发展的关键时期,既面临机遇也存在挑战。希望粳稻中心以中科院筹建“种子创新研究院”为契机,认真总结经验,明确未来的发展目标,创新成果转化的商业模式,积极争取国家平台的建设任务。院省双方将继续共同努力,尽快将更多农业基础研究成果转化落地,按照习近平总书记的要求,真正“把论文写在祖国的大地上”。

      中科院重大科技任务局、长春分院、遗传与发育生物学研究所、“分子模块设计育种创新体系”先导专项相关负责人和院士专家等陪同考察。

打印】【关闭

回到顶部