工作动态与科研进展
    中科院首届“率先杯”未来技术创新大赛启动
    2018年01月29日 15:04:00  来源:    字体大小[]

      为贯彻落实党和国家领导人关于建设创新型国家的系列重要讲话精神,积极探索国防科技创新超越发展的新举措、新方法、新途径,突出创新性、开放性、首创性、持续性,126日,中国科学院第一届“率先杯”未来技术创新大赛在深圳正式启动,大赛命题及大赛官网同步发布。中科院重大科技任务局、中央军事委员会科学技术委员会有关部门、深圳市经济贸易和信息化委员会、中科院深圳先进技术研究院相关负责人和专家等参加启动仪式。 

      大赛由军委科技委发起,中科院主办,深圳市人民政府支持,中科院深圳先进院承办,中科院国家空间科学中心、微小卫星创新研究院、电子学研究所、自动化研究所、西安光学精密机械研究所、中国科学院控股有限公司共同协办,中科创客学院执行承办。本届大赛的主题为“梦想驱动,智胜未来”,自20181月启动,至20187月结束。 

      本届大赛由军地协同组织,充分体现军委科技委“梦想驱动”的创新文化、中科院“四个率先”的创新追求和深圳市国际产业中心的创新资源,旨在通过搭建军民融合的颠覆性前沿科技创新创意展示平台、转化引导平台和对接交易平台,激发创新热情,深化军民融合意识,增强军民交流互信,推动军民协同创新,加快创新成果转化应用。 

      中科院重大任务局副局长徐帆江在致辞中,对大赛启动表示祝贺,对军委科技委、深圳市人民政府长期来对中科院改革创新工作的支持表示感谢,对企业、媒体对中科院军民融合工作发展给予的关心和协助表示问候,并转达了中科院院长、党组书记白春礼的希望。白春礼希望全院各科研院所积极响应大赛号召,充分发挥青年科研人员和在校学生的创造力,征集颠覆性的技术和科学预见。 

      军委科技委创新特区前沿探索专家组首席科学家龚建村在致辞中表示,军委科技委创新特区以党在新形势下的强军目标为引领,以“未来牵引、梦想驱动、求实推进”为发展理念,以解放创造力、激发创新活力为根本着眼点,致力于持续推进体制机制创新和政策创新,打造动力强劲的创新引擎,在国防科技创新超越方面作出关键性贡献。本次大赛就是军委科技委发起的系列创新活动之一,也是持续推进体制机制创新的重要组成部分。大赛充分发挥中科院作为科技领域国家队的火车头和人才高地优势,以及深圳市良好的科技创新发展环境优势,在组织模式、实施方案、成果转移转化等方面具有鲜明的特色,必将在激发创新意识、摩擦创新火花、活跃创新氛围、涌现创新思想、发现创新人才、培养创新队伍、促进成果转化、孵化新兴产业等方面起到积极推动作用。 

      为保证大赛的科学化、制度化、规范化,不断提高办赛质量和水平,确保公平公正,大赛设立大赛组委会和评审委员会,负责为大赛活动提供专业支撑。大赛所需经费由发起、主办、支持及承办单位负责筹措,不向创新企业或团队收取参赛费用,保证竞赛的公益性。 

      通过大赛,将挖掘一批极具创新的科技预见和技术;遴选一批未来20年内升级乃至颠覆传统或主流模式,对国民经济、社会发展等建设带来革命性影响的技术;发现和培育一批极具创新能力的青年科研和创业人才;探索符合我国科研院所特点、充分调动科研人员和学生创造活力、服务国防科技前沿创新的新体制机制。 

      中科院深圳先进院院长樊建平表示,深圳先进院作为本次大赛的承办单位,将按照中科院、军委科技委的要求,在深圳市政府和社会各界的支持下,认真做好大赛的承办工作,争取办出水平、办出特色,保证大赛的科学化、制度化、规范化,确保全力办好本届大赛。 

      本次活动得到中集、万科、研祥、招商蛇口等50余家高科技企业,深创投、松禾资本等20余个深圳知名投资结构以及深圳市无人机协会、医疗器械行业协会、安防协会等行业协会的广泛关注和支持。 

     

     

    启动仪式现场 

     

       

    启动仪式现场 

打印】【关闭

回到顶部