工作动态与科研进展
    相里斌调研战略咨询院并出席“中国科学院深入推进军民融合发展研究”项目启动会
    2018年03月19日 13:46:00  来源:    字体大小[]

      316日下午,中国科学院副院长、党组成员相里斌一行调研中科院科技战略咨询研究院,听取了战略咨询院院长潘教峰有关工作汇报,并作为项目负责人出席了在该院召开的“中国科学院深入推进军民融合发展研究”项目启动会。 

      来自中央军民融合办公室战略规划局、军委装备发展部综合计划局、军委科技委科技战略局、军委战略规划办军民融合局、军事科学院科研部,中科院重大任务局、发展规划局、条件保障与财务局、项目管理中心等部门,中科院近30个研究所和相关单位的负责人、代表、专家,以及项目组研究人员共60余人参加了启动会。会议由项目总体组组长、中科院重大任务局副局长(主持工作)于英杰主持。 

      潘教峰作为项目总体组联合组长,系统介绍了该项目的总体情况。与会专家和代表围绕该项目的研究目标与需求、重点问题、组织与推进机制、军民融合研究平台搭建等问题展开了全面、深入的讨论,提出了宝贵的意见和建议。 

      相里斌介绍说,战略咨询院是中科院科技战略研究的重要机构,定位于建设一个强核心,大网络的创新研究院。作为中科院率先建成国家高水平科技智库和国家高端智库试点建设的一项重要内容,战略咨询院建院两年多来,在发挥中科院高端科技智库作用、服务国家宏观决策方面取得了优秀成绩。将“中国科学院深入推进军民融合发展研究”项目依托单位设在战略咨询院,就是希望搭建中科院军民融合发展战略研究平台,联合多方力量,相互交流学习,形成军民融合发展战略研究的长效机制。 

      相里斌在总结讲话中强调,启动“中国科学院深入推进军民融合发展研究”项目是中科院落实习近平总书记关于军民融合发展战略指示要求,特别是贯彻落实今年32日习近平总书记在十九届中央军民融合发展委员会第一次全体会议上的重要讲话和312日习近平总书记在出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议时的重要讲话的具体举措。要认真学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,深入学习、深入调研、深入论证,提出中科院深入实施军民融合发展战略的定位、观点、政策和建议等,为国家军民融合发展决策提供咨询参考。 

      相里斌对项目研究实施提出了三点要求:一是要注重前瞻性和引领性,站在国家发展战略的视角思考问题,结合科研实践的经验教训分析和解决问题;二是要充分发挥总体组和依托单位战略咨询院的作用,形成有真知灼见的意见和建议,提出切实可行的措施和方案,各参与单位要高度重视,积极配合;三是通过项目实施,形成中科院军民融合发展战略研究的平台,支撑中科院军民融合发展战略的深入实施。 

     

    项目启动会现场 

     

     

    相里斌讲话 

     

    战略咨询院工作汇报

打印】【关闭

回到顶部