工作动态与科研进展
    白春礼调研上海分院
    2018年05月15日 14:24:00  来源:    字体大小[]

      5月14日,中国科学院院长、党组书记白春礼一行到中科院上海分院进行工作调研,听取了中科院上海药物研究所有关工作汇报,并实地考察了上海新昇半导体科技有限公司。

      在上海药物所,白春礼听取了所长蒋华良关于研究所面向国家战略需求开展新药创制和体制机制改革的工作汇报,并与所领导班子成员进行了深入交流。

      白春礼对上海药物所建设药物创新研究院所取得的成绩表示充分认可。他指出,习近平总书记曾强调“没有全民健康,就没有全民的小康”,十九大报告中又提出“实施健康中国战略”,这对生物医药创新提出了新希望和新要求。重大新药创制在保障人民健康中具有不可替代的作用及地位,是全面建设健康中国的重要支撑。一方面,现代社会一系列复杂性疾病严重危害我国人民的生命与健康,迫切需要普惠老百姓的新药;另一方面,面对国际贸易的风云变幻,作为国家战略科技力量,中科院更应主动而为、提前谋划、积极应对,只有全力解决了重大新药创制领域“卡脖子”的问题,才能有效保障国家公共卫生安全。

      白春礼要求,药物创新研究院要充分利用院内相关研究机构的成果,并结合苗药、藏药、蒙药相关研究,发挥我国多民族的资源优势,高效合作,务实推进,走出中国特色的新药研发之路。

      在中科院上海微系统与信息技术研究所协同创新单元——上海新昇半导体科技有限公司,白春礼实地考察了12英寸大硅片研发生产线,详细了解了其制作流程和工艺以及产业化推进情况,并听取了上海微系统所所长王曦关于该所集成电路领域研究和产业化发展情况的工作汇报。

      白春礼高度评价了上海微系统所和新昇半导体公司为我国集成电路产业走出“独立自主”之路所做出的贡献。他表示,集成电路产业是信息技术产业的核心,是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业,上海微系统所及其协同创新单元有效发挥了国家战略科技力量从“跟踪”向“领跑”的引领作用。

      当前,我国集成电路产业面临巨大挑战和重要机遇,白春礼建议上海微系统所面向国家重大战略需求和上海科创中心建设要求,以技术创新为牵引,瞄准国内市场、聚焦创新、解放思想,不断加强研究所科研工作与产业推进的结合,围绕产业技术瓶颈,制定研发路线图;在做好基础建设工作同时,加强信息技术基础研究人才培养与引进。通过统筹规划和政策、科技、金融的互补优势,更好地应对集成电路产业变革,为我国在该领域领跑国际科技前沿做出更大贡献。

      中科院办公厅、重大科技任务局、上海分院及研究所相关负责人参加了调研和座谈。

     

    听取上海药物所工作汇报

     

    了解十二英寸大硅片产品

打印】【关闭

回到顶部