工作动态与科研进展
    中科院南海生态环境工程创新研究院(筹)第一届理事会成立大会暨第一次会议在广州召开
    2018年06月28日 15:33:00  来源:    字体大小[]

      626日,中国科学院南海生态环境工程创新研究院(筹)(简称“南海创新研究院”)第一届理事会成立大会暨第一次理事会会议在广州举行。中科院副院长、党组成员、南海创新研究院理事长相里斌出席会议,广东省科学技术厅、广东省海洋与渔业厅、广州市科技创新委员会、广州南沙开发区管委会和中科院下属各理事单位代表参加会议。 

      中科院重大科技任务局副局长徐帆江主持会议,并宣读了理事会成员名单。会议听取了南海创新研究院筹建工作组组长、中科院南海海洋研究所所长、中国工程院院士张偲作的南海创新研究院筹建工作汇报,审议通过了《中国科学院南海生态环境工程创新研究院(筹)理事会章程》、创新研究院学科方向布局和2018年工作计划。与会理事单位代表就章程的相关内容进行了热烈讨论,提出了中肯的意见和建议。 

      相里斌在总结讲话中指出,研究所分类改革是按照习近平总书记对中科院提出的“三个面向”“四个率先”要求,推进实施“率先行动”计划的重大改革发展举措。创新研究院作为研究所四类机构分类改革的“集团军”,强调发挥中科院建制化基础研究和应用基础研究优势,面向国家重大战略需求,不断产出重大创新成果。南海创新研究院紧密围绕国家海洋强国战略,在不到半年的时间内,在植被绿化、生态修复、腐蚀防护等方面取得了一批重大成果,开展了大量卓有成效的工作,在协同创新、制度建设、人力资源等体制机制建设方面进行了一系列有效的探索。 

      相里斌强调,国家高度重视科技创新,目前已经启动了北京、上海两个国家科技创新中心和北京怀柔、上海张江、安徽合肥三个综合性国家科学中心,近期部署了粤港澳大湾区国际科技创新中心建设。党的十九大强调要加快建设海洋强国,广东省也提出全面建设海洋强省。“新时代呼唤新使命,新使命需要新作为”,南海创新研究院一定要抓住机遇,要以“机不可失、时不我待”的使命感和紧迫感,凝心聚力,紧紧围绕国家重大战略需求、世界科技前沿和国民经济主战场精准发力、协同创新,为建设海洋强国和服务地方发展做出应有的贡献。 

      针对南海创新研究院建设与发展,相里斌提出四点要求:一是继续深化机制体制改革,把筹划设想与举措落到实处,激发创新活力,包括人员调整、学科调整和新机构设立等;机关各局要积极配合支持,拉条挂账,着眼长远发展,优化资源配置,集中统一根据学科布局进行科技攻关,形成有活力、可持续的创新发展机制。二是深入贯彻军民融合战略,统筹协调A类战略性先导科技专项、重点研发计划、海洋领域重大专项等,与军方有关部门深度协作,由中科院军民融合办公室(挂靠重大科技任务局)牵头,创新军民融合协同攻关机制,推动军民深度融合发展,争创军民融合创新平台。三是积极争取国家大科学装置与地方支持,要抓住广东省全面建设海洋强省的契机,推进联动共建海洋科学广东省实验室,推进广州南海科学国家研究中心建设,积极参与国家实验室建设。四是进一步加强安全和保密管理,确保万无一失。 

      627日,相里斌会见了广东省和广州市领导,就共同推进南海创新研究院等相关工作进行了会谈。相里斌还调研了中科院广州地球化学研究所,听取了研究所科技创新工作汇报。 

      中科院前沿科学与教育局、重大科技任务局、科技促进发展局、发展规划局、条件保障与财务局、人事局、国际合作局、广州分院、南海创新研究院、空天信息研究院(筹)相关人员分别参加了上述活动。 

    创新研究院理事会代表合影

打印】【关闭

回到顶部