工作动态与科研进展
    中科院与中广核召开第四届科技创新交流会
    2018年10月15日 15:18:00  来源:    字体大小[]

      10月12日,中国科学院-中国广核集团第四届科技创新交流会在沈阳召开。

      会议听取了中科院对双方合作的回顾以及“智能核电”“事故容错核燃料”“金属所核能领域研究”“压缩空气储能”“核能高温制氢”和“核电厂水下安防技术”等6个科技主题报告,并进行了讨论。中科院院士詹文龙表示,今年对接会的内容更加具有广泛性和创新性,扩展到了储能、核设施安保和清洁能源等领域,希望双方能够深入研讨,做出更加具有创新性的实质性工作。

      中广核总工程师赵华表示,双方在核能领域的合作要持续开展,坚持开放态度,可以邀请更多家单位参与每年的科技对接。双方要更加关注从基础研究到技术应用,最后实现产业化从而服务社会发展的全过程,利用双方的多个现有平台,争取各部委和地方的支持,形成科技、政策和资本联动。

      中科院重大科技任务局副局长齐涛表示,在《中科院-中广核合作框架协议》的指导下,双方建立了长期的合作机制,搭建了年度科技交流会等优质合作平台,取得了切实成果。在新形势下,双方要更加关注在合作机制方面的创新和尝试,力争成为中科院和国家大型企业合作的典范。在技术方面,双方要更关注“卡脖子”问题,同时,要把技术和资本结合,实现技术创新和产业发展的高度融合。

      会议期间,中科院海西研究院厦门稀土材料研究所和中广核集团研究院签署了《核安用稀土基热障保温材料合作协议书》。

      中科院重大任务局、院属相关单位以及中广核集团、研究院和参股公司相关负责人参加会议。

    会议现场

打印】【关闭

回到顶部