工作动态与科研进展
    中科院重大任务局启动实施党建、重任、细节和督办四个工程
    2018年11月23日 14:24:00  来源:    字体大小[]

      1120日,中国科学院重大科技任务局召开全局会议。重大任务局局长于英杰作了《关于在重大任务局实施党建、重任、细节和督办等四个工程的报告》。于英杰指出,对标国家和院党组的要求,重大任务局工作仍有差距,全局同志仍需继续努力,精益求精。为进一步完成好院党组交给重大任务局的使命和工作,全局启动建设四个工程,分别为“党建工程”、“重任工程”、“细节工程”和“督办工程”。

      党建工程的目标是坚决贯彻习近平总书记关于“中央和国家机关首先是政治机关”的重要批示精神,必须旗帜鲜明讲政治,切实保证党对科技事业的绝对领导,打造政治机关和学习型党支部。要把讲政治和局中心工作紧密结合,要进一步强化专业技术知识的学习,提升专业素质,更好服务中心工作。党建工作的责任部门是局党支部。

      重任工程的目标是抓重大系统,出重大成果。方法上要策划系统,抓大放小,既要善观大势,谋系统性工作,提高策划和组织能力。要将抓十三五“19+11”重大产出和2022年前重大任务局负责的全院重大成果产出作为工作重心,集中主要精力,加强过程管理,确保成果产出。重任工程的责任部门为四个专业处,要将重大成果产出年度目标的完成作为年底局考核的主要内容。

      细节工程就是要关注细节,落实细节。细节决定成败。于英杰特别列举了中科院负责的航天工程归零和胡适的文章《差不多先生》的例子,要求全局同志要从错别字、标点符号等小处着眼,克服“差不多”思维,将工作做到尽善尽美。细节工程的责任人为全局同志。

      督办工程的目标就是确保每项工作的计划节点和内容要求落实到位。“一分规划、九分落实”,为此,重大任务局近期制定了《重大任务局督办工作方案》,详细规定了督办事项和督办流程。督办工程的责任部门为综合处和综合技术处。于英杰强调要建立督办追责制度,定期曝光,误事必究。

      最后,于英杰强调实施四个工程的核心还是责任意识,要求全局同志切实提高责任意识,打造能打仗、打胜仗的院重大任务管理队伍。

    会议现场

打印】【关闭

回到顶部