工作动态与科研进展

    首页 > 工作动态与科研进展 > 工作动态

引力波暴高能电磁对应体全天监测器卫星工程正样研制工作动员会在京召开

  1月8日,中国科学院空间科学(二期)战略性先导科技专项引力波暴高能电磁对应体全天监测器(GECAM)卫星工程正样研制工作动员会在京召开。中科院副院长、党组成员、空间科学先导专项领导小组组长兼空间科学卫星工程总指挥相里斌出席会议并作动员讲话。

  会议听取了卫星工程首席科学家、工程总体、各大系统作的报告。报告详细介绍了各系统在工程初样研制阶段的工作进展和正样研制阶段的工作计划,目前各大系统取得了重要进展。

  相里斌在讲话中代表院党组和院党组书记、院长白春礼,向全体研制人员付出的辛勤劳动表示衷心感谢和诚挚问候。他充分肯定了GECAM卫星工程所取得的进展,并向长期以来给予工程大力支持的兄弟部门及院内单位、院机关各部门表示衷心感谢。

  对于卫星工程正样研制工作,相里斌提出四点要求:一是不忘初心,向使命要动力;二是严慎细实,向作风要成功;三是精益求精,向管理要质量;四是统筹谋划,向应用要成果。

  相里斌强调,2020年是中科院基本实现“四个率先”目标的决胜年。GECAM双星计划于9月出厂,这两颗卫星对于是否能够圆满完成“四个率先”目标,向党中央交一份满意答卷起着至关重要的作用,要以如履薄冰、如临深渊的心态,严慎细实,全身心投入工作,确保研制和发射任务圆满成功。

  中国航天科技集团宇航部、西安卫星测控中心、项目监理部代表,GECAM卫星工程项目首席科学家、工程“两总”以及各参研单位主要人员60余人参加会议。

会议现场

附件: