工作动态与科研进展

    首页 > 工作动态与科研进展 > 工作动态

【经济日报】中科院稀土研究院在江西赣州挂牌成立

  1月10日上午,中国科学院稀土研究院在赣州挂牌成立。这是深入贯彻落实习近平总书记2019年5月20日视察江西和赣州时关于稀土产业发展重要指示精神,践行党中央、国务院关于稀土绿色开采、高值利用、延长产业链,把资源优势形成产业优势和经济优势的重大举措。 

  赣州稀土资源丰富,素有“稀土王国”美誉。在赣州共建中国科学院稀土研究院,将大幅提升赣南苏区的稀土科技创新能力,对赣州乃至江西的经济社会发展产生深远影响。中国科学院高度重视中国科学院稀土研究院建设,从总书记视察江西,到中科院稀土研究院挂牌,只用了短短7个多月的时间,并从全院遴选优秀筹建班子团队,汇聚全院稀土科技力量,不辞辛苦扎根赣南革命老区。为推进中国科学院稀土研究院在赣州的承接落地,赣州市委、市政府提出要像当年苏区支援红军一样,举全市之力支持稀土研究院建设,成立若干专项工作组,在规划用地、人才政策、基础设施建设、科研条件建设等提供全力保障。 

  据悉,中国科学院稀土研究院筹建周期为3年,规划用地1000亩,其中一期建设用地400亩,建筑面积约为20万平方米,2021年12月底前将建成投入使用,到2022年人员数量规模将达到600-1000人。中国科学院稀土研究院将围绕稀土科技创新能力的提升,以着力突破稀土绿色、高效、均衡、高值化利用的重大科学技术问题,攻克事关国家核心竞争力和经济社会可持续发展的关键核心技术为目标,以全球视野吸引凝聚优秀创新人才,构建稀土勘探、开采、提取、利用以及生态保护的全链条集成创新体系,建成世界一流、国内最强的稀土研究机构,实现稀土高端应用方面的提升跨越。

(记者 刘兴)   

附件: