国际首台25MeV连续波超导质子直线加速器通过达标测试
    2017年06月09日 15:18:00  来源:重大科技任务局 近代物理研究所 高能物理研究所    字体大小[]

      65日至6日,中国科学院重大科技任务局组织测试专家组对中国科学院近代物理研究所和高能物理研究所联合研制的ADS先导专项25MeV超导质子直线加速器进行了现场测试。测试专家组由中国科学技术大学、北京大学、清华大学、兰州大学、上海应用物理研究所和近代物理所等单位的专家组成,中科院院士、近代物理所研究员魏宝文担任测试组组长。 

      测试专家组听取了近代物理所研究员何源关于“ADS超导直线加速器研制报告和现场测试大纲”的报告,审议了测试方案,亲自记录了加速器的测试运行指标。专家组于65日对脉冲束流指标进行了现场测试,测试结果为质子束能量26.1MeV、脉冲流强12.6mA6日继续对连续束流指标进行了现场测试,测试结果为质子束能量≥25.0MeV、连续束流强150-200μA。由于辐射剂量限制,连续波束流在稳定运行1分钟后主动停止了测试运行。ADS超导质子直线加速器现场测试结果达到了ADS先导专项中束流能量25MeV的既定指标要求,脉冲流强超过了设计值10mA。此次测试达标,在国际上第一次实现了能量25MeV的超导质子直线加速器连续波束流,为后续近代物理所承担的国家重大科学基础设施——加速器驱动嬗变研究装置(CiADS)的建设打下了坚实基础。 

      ADS先导专项25MeV超导质子直线加速器于2011年开始研制,在国外对相关技术限制合作的情况下,始终秉承着独立创新的科研态度、自主研发的奋斗精神,先后突破了一系列关键技术。本次测试结果,是继基于半波长谐振型超导腔(HWR)和轮辐型超导腔(Spoke)两种技术路线的注入器先后实现达标测试后的又一个里程碑,也标志着我国强流超导直线加速器继续保持着连续波超导质子直线加速器的国际领先水平。这台超导质子直线加速器也将作为国际样机,成为开展强流、高功率超导直线加速器合作研究的国际平台。 

     

      

    测试结果 

     

      

    会议现场 

     

       

    加速器运行控制室运行测试大屏 

     

     

    25MeV连续波超导质子直线加速器(一)

     

     

    25MeV连续波超导质子直线加速器(二)

打印】【关闭

回到顶部