中科院将成立洁净能源创新研究院
    2017年09月21日 09:23:00  来源:中国科学报 刘万生 李振涛 耿笑颖    字体大小[]

      中科院副院长、中科院院士张涛日前表示,中科院正在按照“率先行动”计划的总体部署,积极推进研究所分类改革。其中,以大连化学物理研究所(以下简称大连化物所)为法人依托单位,在能源领域部署洁净能源创新研究院,加快推动洁净能源技术研发及产业化步伐。

      张涛是在日前召开的第一届中国(大连)洁净能源高端论坛暨全国科学院联盟能源分会第三届年会上作出上述表示的。该会议在大连化物所召开,以“领全球能源革命 促低碳绿色发展”为主题,旨在探讨未来中国能源发展面临的挑战和机遇,为能源产业发展提供决策依据和思路。

      张涛在会上介绍说,洁净能源创新研究院将努力为洁净能源国家实验室建设创造条件、奠定基础。同时,中科院将与各方积极开展多层次、全方位的合作与交流,形成共同构建我国洁净能源的强大合力。

      他同时强调,洁净能源技术是国家能源结构变革的关键,要大力发展煤炭、石油、天然气和非常规油气融合转化利用新路线和新技术,实现化石资源清洁高效转化利用;突破可再生能源规模利用能源转化及综合利用等关键技术,实现可再生能源大规模洁净利用;要大力布局先进核聚变和核裂变的技术研究,实现化石能源、可再生能源和核能互补,构成中国能源未来几十年的大框架格局。

      大连化物所所长刘中民介绍说,目前国家能源局已联合中科院向国家深改组提交了建设洁净能源国家实验室的请示,同时商定举办高端能源论坛,将其打造成国家能源局的智库,为国家能源发展建言献策。

      据了解,中科院高度重视能源研究,在能源研究领域具有长期的积累和独特的优势,取得一批有显著影响的科技成果。“十二五”期间,中科院在能源领域获得国家最高奖1项,国家一等奖3项、二等奖30多项。

打印】【关闭

回到顶部