风云二号气象卫星再添新成员,中科院助力“一带一路”建设
    2018年06月05日 16:12:00  来源:    字体大小[]

      65日,我国第一代地球同步轨道气象卫星系列的最后一颗卫星-—风云二号H星在西昌卫星发射中心发射成功,卫星顺利进入预定轨道。该卫星是风云二号气象卫星的收官之作,与其他同步轨道气象卫星配合工作,确保多星在轨、统筹运行、互为备份、适时加密的业务格局。 

      中国科学院承担了卫星全部有效载荷的研制任务。中国科学院上海技术物理研究所研制的多通道扫描辐射计,每30分钟能获取一幅地球圆盘图信息,具备灵活的、高时间分辨率的区域扫描能力,能在强对流等灾害性天气活跃时期进行每6分钟一次区域加密观测,探测灵敏度达到了自旋卫星平台同类遥感仪器的国际领先水平。其获取的气象信息将在天气预报、气候预测、自然灾害和环境监测等方面发挥重要作用。中国科学院国家空间科学中心承担了空间环境监测仪研制,包括太阳X射线探测器、高能质子重离子探测器和高能电子探测器,为灾害性空间天气事件提供监测预警数据。 

      风云二号H将向包括非洲东部、西亚、中亚、南亚在内的诸多国家提供气象资料和信息,是一颗服务于一带一路国家战略的气象卫星。后续,相关单位将做好在轨测试和运行的支撑工作,为服务行业应用、积极推动“一带一路”空间信息走廊建设作出更大的贡献。 

        

    1 描辐射计 

        

      

    2 自左至右:太阳X射线探测器、高能质子重离子探测器、高能电子探测器 

打印】【关闭

回到顶部