首页 > 工作动态与科研进展 > 科研进展 > 光电空天领域

高分七号卫星首图发布

  1210日,高分七号卫星首批22幅亚米级立体影像产品正式发布,包括北京首都机场、大兴机场、雁栖湖,安徽泾县,广东阳春市,山东菏泽等多个地区的正射影像图、立体核线影像、数字表面模型产品等。 

  高分七号卫星是我国首颗民用亚米级光学传输型立体测绘卫星,填补了我国现有民用测绘卫星获取1:1万成图比例尺能力的空白,将担负起为国土测绘、住房和城乡建设规划国家资源统计应用等行业提供高精度测绘数据的重大任务。 

  由中国科学院上海技术物理研究所承研的高分七号卫星激光测高仪,是我国首次自主研制的对地激光主动测绘载荷,采用两波束高精度激光全波形采样和足印相机定向测量模式,可获取森林、戈壁、冲积平原、山脉、城区等丰富的激光回波波形及激光落点区域的可见光影像,高程精度优于1米,为1:1万立体测绘提供精确的高程控制点格网。在轨开机以来,激光回波波形信噪比高,特征地物影像清晰。 

  中科院合肥物质科学研究院固体物理研究所基于高密度孪晶界面运动耗能的高阻尼材料设计原理,研制了兼有金属刚性和橡胶高阻尼特性的微振动敏感型减振合金构件,应用于高分七号卫星控制力矩陀螺,有效避免了卫星受到强振动冲击损伤和微振动干扰,在卫星服役工况下可满足90%以上振动能抑制需求。 

激光测高仪获得的新疆阿牙克库木湖的高度变化曲线

配合雪龙号南极科考任务在中山站区域获得的激光测高曲线

 

附件: