院语言声学与内容理解重点实验室团队获得PowerAI 人工智能黑客松大赛第三季冠军
    2017年09月05日 16:28:00  来源:声学研究所    字体大小[]

      201792日,由IBMCSDN共同举办的"Power AI 人工智能黑客松大赛"第三季 在北京马哥孛罗酒店举行。中科院声学所语言声学与内容理解重点实验室的何峻青、涂曼姝、刘钰卓、傅明明四位同学组队,力克北大、清华和腾讯、微软亚洲研究院等知名院校及科技公司的选手,荣获第一名。 

      黑客松大赛上,编程高手云集一堂,在限定时间内(本次为12小时)开发出一款应用。累了或坐或卧,或食或饮,做完当场提交作品,技惊四座,嗨翻全场!这就是著名的黑客松(Hackathon,俗称极限编程大赛)。本次大赛围绕着人工智能在制造业的应用继续展开,赛题是《挖掘制造工艺和流程的金矿》。大赛任务是通过对大量非结构化文本数据建立相关模型,分析和理解其中语义。 

      根据本次比赛的要求,四位参赛选手在12小时里进行编程,通过对R-Net方法和lucence检索系统的实现和改造,最终实现了一个能够判断问题意图、精确定位问题所在文档并生成答案的问答系统。该系统在回答现场的十道抢答题时表现出速度快、答案相对精确的特性。四位选手在清华、北大、中科院和腾讯、微软亚洲研究院等诸多院校和知名单位的选手中脱颖而出,斩获第一名,夺得了大赛的一等奖,并获得一万元奖金。 

      国务院近日发布了《新一代人工智能发展规划》,提出了面向2030年我国新一代人工智能发展的指导思想、战略目标、重点任务和保障措施,部署构筑我国人工智能发展的先发优势,加快建设创新型国家和世界科技强国。希望广大有志青年要积极响应国家的号召,肩负历史使命,投身人工智能事业,成为人工智能时代的弄潮儿。 

      进一步细节参见“AI科技大本营”微信公众号上的相关报道:http://t.cn/RNnPyPb 或者搜狐科技新闻报道:http://www.sohu.com/a/169166723_697750

打印】【关闭

回到顶部