沈阳自动化所“海翼1000”声学水下滑翔机完成南海联合试验
    2018年09月26日 09:18:00  来源:沈阳自动化研究所    字体大小[]

      近日,由中国科学院沈阳自动化研究所研制的两台“海翼1000”声学水下滑翔机完成为期一个多月的南海联合观测与通信试验。此次试验充分验证了水下滑翔机与潜标之间长期通信功能,实现了潜标观测数据的准实时化。

      此次南海联合试验由中科院沈阳自动化研究所与中科院深海科学与工程研究所联合开展,参试设备包括两台“海翼1000”声学水下滑翔机和一套时效潜标。两台水下滑翔机对试验区域的海洋环境参数与声场信息进行连续精细观测,同时通过水声通信机获取时效潜标的观测数据,并将数据通过卫星通信发回岸基监控中心。此次联合海上试验的成功实施不仅拓展了“海翼”水下滑翔机的探测功能,还成功验证了一种移动-固定联合观测作业新模式,为解决潜标观测数据实时化问题提供全新解决途径。

      “海翼1000”声学水下滑翔机是由中科院A类先导专项“南海环境”支持,面向海洋环境参数与声学数据同步观测和潜标观测数据实时获取需求研制的一种实用装备,拓展了沈阳自动化所研制的“海翼”系列水下滑翔机功能和应用领域。

     

    “海翼1000”

打印】【关闭

回到顶部