“海星6000”完成首次科考应用
    2018年10月31日 08:44:00  来源:沈阳自动化研究所    字体大小[]

      10月26日,在中国科学院“热带西太平洋海洋系统物质能量交换及其影响”海洋先导专项支持下,由中科院沈阳自动化研究所主持,联合中科院海洋研究所等单位共同研制的“深海科考型ROV系统”,即“海星6000”有缆遥控水下机器人(ROV)完成首次科考应用任务。该航次取得了丰富的环境样品和数据资料,最大下潜深度突破6000米,再创我国有缆遥控水下机器人下潜最深纪录。

      “海星6000”是我国首台成功自主研制的6000米ROV装备,在历时两年半的研制过程中,突破了超长铠装缆的实时状态监控与安全管理、自适应电压补偿的长距离中频高压电能传输、近海底高精度悬停定位等多项关键技术,可近海底长期开展海洋环境调查、生物多样性调查、深海极端环境原位探测和深海矿产资源调查等深海科考工作,为我国深海科学研究提供技术支撑。

      在2017年9月开展的试验航次中,“海星6000”最大下潜深度达到5611米,创下当时我国有缆遥控水下机器人下潜最深纪录,重点验证了系统本身的功能和主要性能指标,为后续的科考应用打下了良好基础。

      本科考航次针对科学目标设计,由沈阳自动化所组织,中科院海洋研究所、中科院深海科学与工程研究所、同济大学等单位冷泉宏生物、深海微生物及深海地质等领域科学家参与。航次于10月1日启航,历时26天。

      本航次任务的完成标志着我国6000米有缆遥控水下机器人平台和应用技术迈上了新台阶,将进一步提升我国开展6000米深海科考的能力,助力我国深海科学研究。

     

    深海科考型ROV入水

     

    ROV对着陆器进行移位

     

    ROV携带拉曼光谱仪对水合物进行原位探测

     

    ROV在6000米海底插国旗

     

    布放标志物

     

    采集海底岩石

打印】【关闭

回到顶部