东北地理所成功培育出高油高产突破性大豆新品种“东生79”
    2018年04月28日 15:11:00  来源:东北地理与农业生态研究所    字体大小[]

      近日,黑龙江省农作物品种审定委员会传来好消息,中国科学院东北地理与农业生态研究所培育的高油高产突破性大豆新品种“东生79”(参试品系号:中牡511)通过审定(黑审豆2018013)。该品种平均脂肪含量为24.16%,填补了黑龙江省自1966年以来审定的485个大豆品种脂肪含量没有突破24%的空白,同时该品种具有早熟、高产多抗的特点。“东生79”区域试验产量平均比对照品种合丰50增产8.0%,生产试验比对照品种合丰50增产9.5%。三年抗病接种鉴定结果表明中抗大豆灰斑病。

      “东生79”是东北地理所研究员刘宝辉带领的大豆分子设计育种学科组和黑龙江省农科院牡丹江分院大豆研究所研究员任海祥团队合作,采用高光效高产育种体系,经系谱法育成。在品种设计上首先选择高油种质哈04-1842(高油黑农33×高光效高油黑农44)为受体亲本,选择早熟高产的绥02-282(绥农29)为供体亲本。在高世代选择上考虑导入供体亲本早熟高产分子模块e1-as。故“东生79”含有高油、早熟、高产和抗病等丰富的遗传特性,为其构成高油高产突破性品种奠定了遗传基础。

      该品种具有节间短、荚密、顶荚丰富、株型收敛、群体通风透光性好、丰产稳产性好、生态适应性广、适合在黑龙江省大豆主产区种植的突出优点。

      “东生79”大豆新品种的育成,不但实现了黑龙江省审定大豆品种脂肪含量新的突破,而且为大豆高油育种提供了新的思路,丰富了种植业结构调整背景下的大豆品种资源。

      该项目得到中科院战略性先导专项(A)“分子模块设计育种创新体系”资助。

     

      

    东北地理所成功培育出高油高产突破性大豆新品种“东生79”

打印】【关闭

回到顶部