中国科学院关于加强非法人单元安全管理的指导意见
    2015年05月05日 15:00:00  来源:    字体大小[]

    中国科学院关于加强非法人单元安全管理的指导意见

    (科发办字〔2015〕57号)  

    院属各单位、院机关各部门: 

      为进一步加强我院安全管理、落实安全责任、防范安全事故,根据《关于进一步规范非法人单元发展的指导意见》(科发规字〔201229号)和《中国科学院非法人单元机构和人员管理办法》,现对院设非法人单元安全管理工作提出如下意见。 

      一、充分认识加强非法人单元安全管理的重要性和必要性 

      非法人单元是我院机构管理的重要组成部分。在安全管理要求上,非法人单元和法人单位是完全一致的。但相对法人单位比较成熟的安全管理监督体系,非法人单元作为我院改革发展中产生的新生组织形式,在安全管理机制上面临一些新矛盾、新挑战、新问题。安全工作事关我院事业发展大计,任何一个单元的重大安全事故都可能影响全局,责任重如泰山。高度重视非法人单元安全管理机制建设,保障非法人单元安全平稳运行,为“率先行动”计划的顺利实施提供安全稳定的良好环境,具有重要的现实意义和全局意义。 

      二、明确安全管理责任 

      非法人单元要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,而且要党政同责,一岗双责,齐抓共管”的要求,建立完善安全管理工作机制。非法人单元已注册地方事业法人或企业法人的,由法人单位承担安全管理法人责任,依托单位应对其安全工作加强监督指导。其他非法人单元的依托单位对其安全管理承担法人责任,依托单位法定代表人负总责,分管领导负具体领导责任,非法人单元负责人是安全工作直接责任人。依托单位要与非法人单元签订安全工作责任书,履行安全管理职责,监督指导非法人单元安全工作。非法人单元要按照《中国科学院安全保卫责任制条例》和安全工作责任书,逐级落实安全责任,指定内设部门具体落实日常安全工作。 

      三、完善安全管理机制 

      非法人单元要根据《中国科学院安全管理工作标准》,结合自身科研生产实际,建立健全安全管理长效机制。要认真梳理现有安全管理制度,及时进行补充、修订和完善,防止出现责任不清、制度缺失、监管盲区等问题。要制定管用、实用、好用的安全应急预案,落实安全保障措施,开展安全隐患排查,严防各类重大安全事故发生。非法人单元应将工作人员的安全教育纳入年度计划,特别是对新职工、学生的教育培训,要逐一到人、教育到位。 

      四、加强安全管理监督检查 

      依托单位要把非法人单元安全工作纳入本单位安全管理总体设计和安全考核以及年度工作计划,依托单位安全管理责任部门要加强对非法人单元安全建设和管理的工作指导和检查督促。院与地方共建的非法人单元,依托单位要会同地方政府相关部门,共同做好对非法人单元的安全检查督促。主管部门要督促依托单位加强非法人单元的安全管理。各分院应将本区域内非法人单元纳入常态安全检查督促范围。院安全工作委员会适时组织对非法人单元进行安全检查,检查结果予以通报。 

      院属各单位要依据本意见,制定完善相应管理办法,切实加强本单位设立的各类非法人单元管理。     

        中国科学院      

      2015430   

打印】【关闭

回到顶部