关于印发《中国科学院机关部门及分院机关年度考核办法》的通知
    2014年06月04日 10:47:00  来源:    字体大小[]

      科发人教字2010122      

      院属各单位、院机关各部门:  

       现将《中国科学院机关部门及分院机关年度考核办法》印发给你们,本办法自下发之日起施行。2007年印发的《关于印发〈院机关部门和分院年度考评办法〉的通知》(科发人教字〔2007131号)同时废止。     

        

      二〇年十一月四日 

        

      中国科学院机关部门及分院机关年度考核办法 

      第一章 总则 

      第一条 为了激励院机关各部门及各分院机关认真履行职责,不断改进工作,进一步提高管理水平和管理效率,促进机关管理创新,形成良性激励和奋发向上的工作氛围,制订本办法。 

      第二条 对院机关部门和分院机关的年度考核是院评价体系建设的重要组成部分,遵循衡量绩效、体现导向,注重总结交流,强化诊断咨询,重在改进提高的原则。 

      第三条 考核对象为院机关各部门(以下简称部门)及各分院机关(以下简称分院)。 

      第二章 考核内容和方法 

      第四条 考核评议内容为部门及分院本年度工作绩效、院部署的重点工作进展情况、上一年度考核评议意见整改效果和下一年度工作思路及举措。 

      第五条 考核实行全面考核法,分别由上级、同级和基层单位进行评议。部门的考核评议人由院领导、各部门、院属各单位组成;分院的考核评议人由院领导、各部门、各分院、分院所联系的院属单位组成。考核采用分项评议与重点评议相结合的方式。 

      第六条 分项评议由评议人就总体情况上一年度评议反馈意见整改效果下一年度工作思路及举措和关键指标进行分档判断。 

      对部门评议的关键指标分两种。其中,院领导和各部门评议的关键指标包括 管理水平工作创新内部建设3个方面;院属各单位评议的关键指标包括 管理水平工作作风廉洁自律3个方面。 

      对分院评议的关键指标包括 班子建设院地合作服务基层管理水平廉洁自律5个方面。 

      第七条 重点评议是指对部门和分院年度工作进行定性评议,由评议人分别列举出部门和分院年度工作中成绩相对突出的3项工作和有待改进的3项工作。 

      第八条 考核包括基层评议和集中交流评议。基层评议由院属单位对部门和有关分院进行评议;集中交流评议由院领导、院机关各部门和各分院机关分别对部门和分院进行评议。    

      第三章 考核程序 

      第九条 基层评议。各部门和分院在当年底提交年度工作总结报告,由院机关工作领导小组办公室汇总并通过基层评议系统提交院属各单位进行基层评议。院属各单位通过基层评议系统对院机关各部门及所在地区分院机关进行评议,提出本单位评议意见,填写并提交《院机关部门年度工作评议表》(基层评议用,详见附件1)和《分院机关年度工作评议表》(基层评议用,详见附件2 

      第十条 集中交流评议。每年年初组织召开院机关和分院机关年度工作总结交流会。各部门和分院分别作年度工作总结报告,评议人以无记名方式填写《院机关部门年度工作评议表》(集中交流用,详见附件3)和《分院机关年度工作评议表》(集中交流用,详见附件4)。 

      第十一条 评议结果经汇总整理后形成年度考核结果报告,由院机关工作领导小组报院党组会议审定。 

      第十二条 院机关工作领导小组办公室分别向各部门及分院反馈其年度考核结果,主要反馈重点评议意见。 

      第十三条 各部门和分院按照院党组的要求,结合反馈意见不断改进工作,就评议意见提出具体整改措施并落实,在年度考核时汇报整改效果。上一年度评议反馈意见整改效果作为考核评议的指标之一。 

      第四章 附则 

      第十四条 部门及分院年度考核工作由院机关工作领导小组负责,院机关工作领导小组办公室组织实施。 

      第十五条 本办法由院机关工作领导小组负责解释。 

      第十六条 本办法自下发之日起施行,2007年印发的《关于印发〈院机关部门和分院年度考评办法〉的通知》(科发人教字〔2007131号)同时废止。 

打印】【关闭

回到顶部