发挥科学技术在抗击疫情战争中的支撑保障作用
    ——重大任务局党支部第一党小组学习体会
    2020年03月20日 09:57:00  来源:    字体大小[]

      中国科学院重大科技任务局党支部第一党小组全体同志在线分头学习疫情防控期间系列重要讲话和会议精神:《习近平:在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》(223日),《中共中央政治局常务委员会召开会议 分析新冠肺炎疫情形势研究近期防控重点工作 中共中央总书记习近平主持会议》(226日),《习近平:协同推进新冠肺炎防控科研攻关 为打赢疫情防控阻击战提供科技支撑》(32日),《全面提高依法防控依法治理能力,健全国家公共卫生应急管理体系》(《求是》2020/05)。通过学习,第一党小组的同志们对科学技术在抗击疫情战争中的支撑保障作用有了更深刻的认识。

      新冠肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。在党中央坚强领导下,举国上下迅速动员,全国人民团结一心、全力以赴、艰苦努力,目前我国疫情防控形势发生积极向好变化。这次疫情折射出的不仅是中华民族强大的凝聚力,更体现出我国社会主义制度现代化治理体系的优越性,也展现出我国日益强大的综合国力。

      在这次疫情迁延的不同阶段、不同场合,习近平总书记一直强调科技对战胜疫情的支撑作用,强调“最终战胜疫情,关键要靠科技”,并提出“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”十六字要求。

      纵观人类抗疫史,无论是有效控制霍乱、鼠疫、流感等曾经对人类造成巨大危害的传染病,还是抗击严重急性呼吸综合征(SARS)、中东呼吸综合征(MERS)、甲型H1N1流感、埃博拉病毒等多次重大传染病,科学技术都发挥了不可替代的重要作用。在此次新冠肺炎疫情中,病毒全基因组序列的检测、病毒致病机理研究、快速检测试剂盒的研究和应用、药物筛选、病毒溯源、以及疫苗和抗体研制等一系列积极进展和防控成效,都离不开科研攻关的强有力支撑。在这场抗击疫情的战争中,广大科研工作者以无私奉献的高尚情怀积极投身抗疫一线,为维护人民生命安全和身体健康做出了重大贡献。

      当前,新冠肺炎疫情在多个国家出现,疫情防控形势依然严峻,打赢这场与病毒赛跑的战役还需要付出艰苦努力。值此关键时刻,更加需要利用好科学技术这一利器,尽快把更多更有效的科研成果转化为战斗力。在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,全国人民万众一心,抗疫之战必将取得最终胜利。

打印】【关闭

回到顶部