重大任务局党支部与国际合作局党支部、微生物所疫情攻关临时党支部、驻法大使馆科技处开展联学共建活动
    2020年06月02日 09:52:00  来源:    字体大小[]

      为深入贯彻落实习近平总书记《为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑》重要讲话精神和加强抗疫国际合作的系列要求,加强科技外交“前后方联动”,528日,重任局党支部和国际合作局党支部、微生物所机关党支部通过视频会议的形式与驻法使馆科技处开展联学共建活动。此次活动以“大疫面前,发挥党组织战斗堡垒作用,组织调动国内外中国力量,合力攻坚克难”为主题,以学习和领会习近平总书记加强疫情防控科研攻关和抗疫国际合作的系列讲话精神为主要内容,结合目前国际社会高度关注的新冠疫情热点话题,分享和交流中科院与驻法使馆在此次抗疫的工作举措和实际成效,进一步促进党建与业务的互促共融。 

      于英杰介绍了重大任务局的基本情况,回顾了中科院在中法科技合作方面前期开展的工作,感谢驻法使馆为保障中法天文卫星工程等重大科技合作项目的顺利实施给予的长期支持和帮助。他指出,疫情发生以来,中科院第一时间启动应急科研攻关,从快速检测、病毒溯源、药物与疫苗研发、体征监测与智能辅助诊断等环节全面布局、联合攻关,成效显著。他表示,此次联学共建活动不仅总结了中法两国重大传染病领域开展的务实合作,也提出了中法两国在航空、航天、民用核能、人工智能等领域的潜在合作前景,为后续中科院继续积极参与中法两国科技合作奠定了基础。 

      重大任务局黄铁青副局长做了题为“生物安全与科技支撑——应对新冠肺炎疫情科研攻关”主题党课报告。报告以214日习近平总书记作出“把生物安全纳入国家安全体系”重要指示为切入点,详细回顾了新冠肺炎疫情发生以来我国政府及时采取的系列措施,介绍了我院为应对疫情组织科研攻关所取得的显著成果,分析了科技攻关在应对重大疫情时发挥的作用。 

      国际合作局李寅局长、驻法使馆张留安党务公参、孙玉明科技公参、政治处赵斌公参以及微生物所疫情攻关临时党支部书记施一分别作了主题报告和发言。

      

打印】【关闭

回到顶部